Stoofvlees

 

De entrada si la pronunciada cuesta trabajo, ahora imagínense la preparada ( broma !!  es muy fácil de hacer ) .

El stoofvlees – aprenda holandés hablando español – se pronuncia algo así como : stoof-flees que es nada mas y nada menos que un estofado de carne que se prepara con  el sello nacional:  cerveza belga, asimismo es un un platillo típico que se sirve acompañado de patatas fritas (frietjes ) … los ” extras ” como : el puré de manzana ( appelmoes )  , ensalada ó etc… ya dependen del gusto de cada quien.

Este platillo a decir verdad lo aprendí a hacer viendo el programa de television: “Dagelijkse kost” y di con el mismo, por la necesidad de tener que hacer una tarea para mi clase de holandés en el cual tenia que explicar una receta.

dagelijkse_kost.pngFormas de preparar el stoofvlees hay muchas, la típica receta de la abuela, la de la tía, la que hace la mama etc…, pero al final todas   tienen un común denominador: la cerveza ! , yo aquí les paso la mía, bueno la del programa pues, pero que queda igual de:  ” rechupete ” y hace honor a uno de los productos nacionales belgas mas representativos.

INGREDIENTES -4 personas –

Un chorrito de vinagre
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de  Luikse sirope (pera o manzana)
2 ramas de timo
2 hojas de laurel
2 botellas de cerveza oscura por ejemplo : Sint Bernardus abt 12
1 pizca de sal
1 kg  de carne de res cortada en pedazos pequeños ( rundsvlees )
Mantequilla
2 cebollas grandes
Pimienta molida
1 clavo de olor
1 pan oscuro
 ingredientes stof

PREPARACION

  • Pela la cebolla y córtala en cuadros no muy pequeños.
  • Poner en una cazuela un poco de mantequilla a derretir y agregar la cebolla dejando la cazuela a fuego lento . No hay que dejar que la cebolla que muy cocinada.
  • En una cacerola aparte sella ( dora, sin que queden oscuro ) los trozos de carne. La cacerola ni la laves después la vas a volver a necesitar para calentar la cerveza.
  • Salpimienta la carne.
  • La carne que sellaste ponla en la cazuela donde cocinaste la cebolla.
  • Agrega las especies ( timo y laurel) – puedes hacer un rollito con estas especias –
  • En la cacerola que te dije que no lavaras (la de la carne) vierte las cervezas y ponla a calentar hasta que esté hirviendo.
  • Posteriormente agrega la cerveza en la cacerola donde estás cociendo la carne.
  • Agrega los clavos de olor y dos cucharadas del Luikse sirope
  • A su vez unta de mostaza las rebanadas de pan y ponlas también en la cazuela donde tienes todo cocinando poniendo el pan de la parte de la mostaza, boca a bajo.
  • Vuelve a salpimentar. Y agrega un chorrito de vinagre durante la cocción.
  • Deja calentar lentamente hasta que la carne esté suavecita y la salsa se espese.

Si de plano no te apañas con la receta o tienes duda de algún paso de la misma, te dejo el link con el video de la preparación :

https://dagelijksekost.een.be/gerechten/stoofvlees-met-friet

carnita stof

En la foto de portada aparece el presentador del programa:Jeroen Meus quien es uno de los chefs-televisivos mas exitoso de Vlaenderen . Y además realiza su programa en una cocina ubicada en un edificio del siglo XVIII en el centro de Leuven llamado: De Dry Coppen , mientras los transeúntes lo ven desde la ventana.

En lo particular esta comida se me hace que  es como hacer pozole, parece laboriosa pero no lo es, todos saben hacerla pero a nadie le queda como a la mamá, es un platillo fácil pero nadie lo cocina todos los días.

Jeroen

Ah… pero eso sí, no falta que preguntes cual es un platillo típico de Bélgica para que mas de alguno te lo nombre… así que : Smakelijk !! – buen provecho -porque : “De golosos y tragones, están llenos los panteones”.

 

 

.

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s